На главную


ИНФОРМАЦИЯ


История школы


О нас


Новости


ТЕОРИЯ


Исследования


Помощь изучающим


Словарь


ПРАКТИКА


Делимся опытом


Астрология + ...


Заметки астролога


Заметки психотерапевта


ССЫЛКИ


Наши партнёры


Рекомендуем


ОБЩЕНИЕ


Форум "АстроСферА"


Контакты


ПОИСК


   Поиск по сайту

   и в интернете


 

 

ИНФОРМАЦИЯ  >>  ИСТОРИЯ ШКОЛЫ


 

          Альберт Тимашев   

Uranian.rU выражает благодарность А. Р. Тимашеву за предоставленную им возможность опубликовать этот материал на нашем сайте.

СВОД ПРАВИЛ ТРАКТОВКИ ПЛАНЕТАРНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ
 


"Свод правил трактовки планетарных конфигураций" ("Regelwerk für Planetenbilder") представляет собой незаменимый в работе справочник, дающий базовые интерпретации для всех планетарных конфигураций из двух и трех планет, а при умелом подходе позволяющий применять их и к более сложным конфигурациям. Идея его создания заключается в точном описании результата взаимодействия двух и трех показателей гороскопа, необходимом как для интерпретации натальной карты, так и для построения прогноза. Витте исходил из того, что астрология -- точная наука и в ней не может быть никаких неопределенностей и расплывчатых фраз. Любая планетарная конфигурация, любое взаимодействие означает нечто конкретное, и это должно быть сформулировано при помощи четких и лаконичных определений.

Иерархия правил выстроена следующим образом. После краткого вступления следуют ключевые слова для отдельных планет и точек, далее для каждой срединной точки дается ее интерпретация, и следом кратко характеризуются все планетарные конфигурации, образующиеся при попадании в эту срединную точку остальных планет и точек гороскопа. Итого, получается книга объемом около 400 страниц - грандиозный труд, опирающийся на множество примеров и случаев из астрологической практики.

История этой книги по началу вызывает некоторое недоумение. Первое издание "Regelwerk für Planetenbilder" было выпущено в 1928 году и представляло собой систематизированные и переработанные Альфредом Витте конспекты своих лекций, имевших в то время большую популярность. К счастью, нам удалось достать это довоенное, давно ставшее библиографической редкостью издание. Дело в том, что все послевоенные издания "Regelwerk..." существенно отличаются от оригинала, из-за чего возникла чрезвычайно странная ситуация, когда книга, изначально написанная Альфредом Витте, обрела непрошенных соавторов и местами была изменена до неузнаваемости.

Первым соавтором стал Герман Лефельдт (Hermann Lefeldt), выпустивший в 1947 году, спустя шесть лет после смерти Витте, сразу после снятия запрета на астрологию в Германии, дополненное и исправленное издание "Regelwerk...", добавив в него Плутон и четыре транснептуновые планеты, открытые Фридрихом Зиггрюном (Friedrich Sieggrun). Впоследствие именно это издание было переведено на английский язык и стало известно как "Rules for Planetary-Pictures: The Astrology of Tomorrow" Witte-Lefeldt.

Долгое время "Свод правил..." просуществовал именно в таком варианте, но в 1979 Рут Бруммунд выпустила "новую редакцию" многострадальной книги, которая так и называлась "Regelwerk - Neufassung von Ruth Brummund". Исправления коснулись буквально каждого пункта, так как целью этой редакции было внесение в "Regelwerk..." психологических трактовок в дополнение к уже имеющимся там событийным.

Завершающим аккордом, не оставившим следа от прежнего "Regelwerk...", явилась книга Удо Рудольфа "Азбука планетарных конфигураций" (Udo Rudolph, "ABC fur Planetenbilder"), изданная в 1996 году. Хотя автор ставил перед собой цель избавиться от излишне подробных трактовок и оставить только базовые смыслы и основные ключевые слова, книга получилась по объему чуть ли не больше самого "Regelwerk - Neufassung" 1979 года.

Таким образом, первоначальный вариант "Regelwerk...", как и наиболее близкий к нему вариант Лефельдта, сегодня практически недоступны на немецком. Гамбургская Школа заменила их на современные переосмысления "Свода правил...". Эта ситуация выглядит еще более странно, если учесть, что английский перевод "Rules for Planetary-Pictures", продающийся во многих астрологических магазинах, из всех современных изданий наиболее близко отражает содержание оригинала 1928 года. Получается, что англичанам и американцам повезло куда больше в плане близости к истокам, чем самим немцам.

Безусловно, труд всех последователей Витте заслуживает внимания и очень может быть, что их исправления в "Regelwerk..." только улучшили и расширили изначальные формулировки Витте. Hо, если уж говорить об исследовании наследия Альфреда Витте, для чего, собственно, было создано Общество по изучению астрологии Гамбургской Школы (Astrologische Studiengesellschaft Hamburger Schule E.V.), к которому причастны и Герман Лефельдт, и Рут Бруммунд, и Удо Рудольф, то необходимо для начала ознакомиться с единственным фундаментальным трудом Витте - "Regelwerk für Planetenbilder" - в оригинале, а не в исправленном, отредактированном, перекомпилированном и переосмысленном кем-то из его последователей варианте. Однако, такой возможности нет практически ни у кого со времен начала II Мировой войны, за исключением редких счастливцев, являющихся обладателями чудом сохранившегося довоенного издания "Regelwerk für Planetenbilder" 1928 года, преданного анафеме и повсеместному сожжению во время правления Гитлера.

 

Альберт Тимашев и Юрий Карпенко
16 августа 1999 года

Статья опубликована по адресу: http://www.astrologer.ru/Witte/regelwerk.html



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

На главную

Copyright © 2008 AstroLiberty-Group