На главную


ИНФОРМАЦИЯ


История школы


О нас


Новости


ТЕОРИЯ


Исследования


Помощь изучающим


Словарь


ПРАКТИКА


Делимся опытом


Астрология + ...


Заметки астролога


Заметки психотерапевта


ССЫЛКИ


Наши партнёры


Рекомендуем


ОБЩЕНИЕ


Форум "АстроСферА"


Контакты


ПОИСК


   Поиск по сайту

   и в интернете


 

 

 

ТЕОРИЯ  >>  ИССЛЕДОВАНИЯ


 

          Константин Арев

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И "РЕАЛЬНЫЕ" ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ


Видимо, первым астрологом, который осознанно предположил, что Зодиак можно спроецировать на земной шар и систематически использовать это в астрологии, был французский историк, политолог и астролог, граф Анри де Буленвилье (Henri de Boulainvilliers). Из своих наблюдений и географических знаний он заключил, что меридиан, соответствующий началу знака Овна, проходит по Ближнему Востоку, и Зодиак затем идет на запад. Так, согласно системе Буленвилье, геодезическая Середина Неба для Лондона будет находиться в 27°45' Близнецов, для Эдинбурга - в 0° Рака, а для Буэнос-Айреса - в 22°00' Льва.

Тем не менее, впервые геодезические эквиваленты стали широко известны с лёгкой руки американского астролога XIX столетия, Альберта Росса Парсонса. Этот известный астролог предложил сопоставить поверхность земного шара с окружностью эклиптики, где Гринвичский меридиан соотносится с 0° Овна, а 1° эклиптической долготы по ходу знаков Зодиака, соответствует 1° географической долготы на восток от Гринвича. Также, Парсонс, увлекавшийся тайнами пирамид в Гизе, соотнёс географическую долготу великой пирамиды с 0° Тельца.

Идею Парсонса подхватил английский астролог Сефариал, который посчитал не столь важными рассуждения своего предшественника о великой пирамиде и однозначно увязал 0° Овна с Гринвичским меридианом. С тех пор, данную систему геодезических эквивалентов называют системой Сефариала, при этом незаслуженно предавая забвению имя основоположника данной методики - Парсонса.

В дальнейшем, идею геодезических эквивалентов развивал немецкий астролог Макс Альфред Гримм, который также как и его предшественники на этом поприще, соглашался, что в качестве 0° Овна, должен быть взят Гринвичский меридиан. Однако, в системе Гримма, дальнейший отсчёт градусов ведётся не вдоль эклиптики, а в градусах прямого восхождения. Данную систему развивал и отстаивал другой немецкий астролог - Теодор Фридрих. Поэтому, систему геодезических эквивалентов по прямому восхождению, нередко называют системой Гримма-Фридриха. Эту систему приняли на вооружение астрологи Гамбургской школы, где такой вид геодезических эквивалентов здравствует и поныне.

Затем на свет появилось несколько сложных и множество крайне упрощённых концепций, утверждающих, порой, различные системы отсчёта геодезических эквивалентов. Например, немецкий астролог Герхард Риттер в своей Космогеографии предлагает соотносить 0° Овна с 65° восточной долготы, при этом приняв во внимание, что Зодиак в его системе движется с востока на запад. Американский астролог Уайз пропагандировал идею, что Гринвичский меридиан должен соотносится с 15° Овна. А знаменитый астролог Девисон, утверждал, что отсчёт геодезических эквивалентов может вестись как на восток, так и на запад, но всё от того же Гринвичского меридиана. При таком подходе мы получаем две равнозначные астрологические карты, в которых геодезические Меридианы, как бы, находятся в позиции контрантиса друг к другу.

Тем не менее, несмотря на многообразие систем геодезических эквивалентов, в большей мере используются лишь две из них - система Парсонса-Сефариала и система Гримма-Фридриха. Обе системы хорошо зарекомендовали себя в астрологическом сообществе. Обе системы просты для понимания и не столь сложны в своей расчётной части. Но, всё же, несмотря на простоту восприятия этих систем и на их хорошие рекомендации, при работе с ними, нет-нет, да и появляется привкус чего-то необъяснимо субъективного. Вот уже несколько поколений астрологов очень спокойно воспринимают словосочетание "нулевой Гринвичский меридиан". Но не следует забывать, что жизнь этого словосочетания умещается всего лишь в отрезок времени длинною в 125 лет, так как нулевой Гринвичский меридиан начал своё существование с момента принятия международного соглашения, подписанного в 1883 году в Вашингтоне. И было бы весьма занятно узнать, как бы отнёсся к данному факту, тот или иной астролог, живший, например, в XVI или XVII веке? Так вот, начиная всего лишь с конца XIX века, немалое количество астрологов столь рьяно схватились за "рукотворно" созданный Гринвичский меридиан, считая его за начало отсчёта геодезических эквивалентов. И я прошу отметить, что в подавляющем большинстве случаев, попытки создать наиболее работоспособную систему геодезических эквивалентов, сводились к сопоставлению поверхности земного шара с окружностью эклиптики. То есть, эти попытки можно было бы описать несколько утрированной фразой: "Берём географические координаты и проецируем их на Зодиак". А почему не наоборот? Почему бы не сопоставить окружность эклиптики с поверхностью земного шара? Например, мы можем обратить своё внимание на истинную эклиптическую координату 0° Овна и на её проекцию на поверхность земного шара в ходе суточного вращения Земли вокруг своей оси. И рассчитав эту проекцию, только затем начинать говорить о географической долготе, которая будет выступать в качестве начальной долготной координаты. Из-за вращения Земли вокруг своей оси, Точка Овна смещается по долготе вдоль земного экватора с той же скоростью, что и Меридиан, двигающийся по Зодиаку и оба они возвращаются в определённое исходное положение по истечении 23 часов, 56 минут и 3,455 секунд. Зная о суточном смещении проекции Точки Овна, нам останется лишь произвести фиксацию её координаты и от полученной таким образом географической долготы проводить отсчёт геодезических эквивалентов. И такой вид геодезических эквивалентов небезосновательно можно было бы назвать "Реальными" или "Индивидуальными" геодезическими эквивалентами.

В мунданной астрологии, лучше всего производить подобную фиксацию исходя из всё той же астрономической реальности, то есть с помощью таких явлений как ингрессии светил в кардинальные знаки Зодиака, лунации, сизигии, затмения и т.п. В этом случае выявляются свои "плюсы" и "минусы" данного подхода. Начнём с минусов.

Те, кто сталкивался в своей практике с системами геодезических эквивалентов знают, что с помощью этого подхода можно производить анализ гороскопов, построенных для относительно незыблемых во времени объектов, таких как географические точки, населённые пункты, горы, озёра и пр. Это происходит из-за того, что в таких системах геодезических эквивалентов, как, например, система Парсонса-Сефариала, фактор времени не играет никакой роли в формировании сетки астрологических домов. Так, например, в этой системе, точка МС для Москвы всегда и при любых обстоятельствах будет иметь жёстко закреплённую эклиптическую координату, равную координате географической долготы города. Впрочем, эта незыблемость является кажущейся, так как нет оснований предполагать, что нулевой меридиан будет вечно проходить через Гринвич. Но в любом случае, на сегодняшний день мы имеем вот такую картину, в связи с системами геодезических эквивалентов.

И если мы заговорили о факторе времени, то следует сказать, что в системе "реальных" геодезических эквивалентов этот фактор играет значительную роль и оттого данная система, на первый взгляд, не годится для построения гороскопов городов, гор и пр. В этом случае, подобные гороскопы, допустим, для какого-то населённого пункта, будут всё время меняться с какой-то определённой частотой, в зависимости от избранного способа фиксации Точки Овна. Кому-то это может показаться крайне неудобным моментом при работе с системой.

Но в этой системе кроются и свои плюсы. Давайте посмотрим на человека. Он обладает своими индивидуальными чертами и характеристиками, присущими только ему. Эта индивидуальность находит отражение в его натальном гороскопе. Любой человек, попадая в ту или иную точку на земном шаре, оценивает окружающее его пространство своим взглядом, ощущает это пространство по своему. И эти индивидуальные ощущения также отражены в его натальном гороскопе. Следовательно, когда мы ведём речь о возможности анализа событий или явлений, которые происходят или будут происходить с тем или иным человеком в определённом географическом пункте, логично было бы опираться на индивидуальные характеристики этого человека. Как известно, в астрологии все вопросы, так или иначе связанные с индивидуальностью и неповторимость, базируются на дате и точном времени рождения. Дата рождения и точное время рождения человека или события, даёт основание для построения гороскопа "индивидуальных" геодезических эквивалентов. Правда, с небольшой технической оговоркой: для работы с этой системой нам надо знать время рождения досконально точно. Не забудем, что ошибка по времени, например, в 12 минут, может нам дать погрешность в 3° по долготе.

Как построить гороскоп индивидуальных геодезических эквивалентов? Это довольно-таки просто. Для начала, нам надо узнать, на какую географическую долготу проецируется Точка Овна. Для этого можно привлечь любую программу с блоком A*C*G*, где присутствует возможность увидеть на экране линию Точки Овна в верхней кульминации. Долгота, по которой проходит линия и будет искомая нами географическая долгота, которая будет играть роль индивидуального нулевого меридиана.

Если же у вас нет под рукой подобной программы с блоком A*C*G*, то вы можете воспользоваться "народной" программой ZET, в частности, построив в ней натальный гороскоп и воспользовавшись блоком "Динамика географической позиции", манипулируя кнопками "Долгота", провернуть гороскоп таким образом, чтобы точка МС в точности совпала с Точкой Овна (имела координату 00° 00' 00'' Овна). Полученная таким образом географическая долгота и будет искомой.

Итак, полученная географическая долгота будет являться индивидуальным нулевым меридианом, от которого мы будем отсчитывать на восток или на запад такое количество градусов, каковое имеется по долготе между искомой географической точкой и нулевым Гринвичским меридианом. Что касается широты, то мы её будем оставлять без изменения, такой, какая она существует у намеченного географического пункта.

Так, допустим, нам требуется построить гороскоп индивидуальных геодезических эквивалентов для Парижа, опираясь на данные рождения принцессы Дианы.

Принцесса Диана родилась 01.07.1961 г., в 18:45 GMT.

В этот день и в это время, Точка Овна проецировалась на географическую долготу 159°10'23'' к востоку от Гринвича. Париж находится на долготе 02°20' к востоку от Гринвича. Так как долгота Парижа находится западнее долготы 159°10'23'', то этот город будет находится в "индивидуальном" западном полушарии Земли. Стало быть, чтобы узнать необходимую для построения гороскопа долготу, нам надо вычесть 02°20' из 159°10'23''. В итоге получаем долготу 156°50'23''W. А широту оставим такую же, какая есть на самом деле у Парижа - 48°52' северной широты. Очевидно, что при такой координате географической долготы, точка геодезического МС будет находится в 23°09' Весов.

Далее нам остаётся лишь рассчитать координаты геодезического Асцендента и куспидов промежуточных домов, исходя из личных предпочтений в выборе системы домификации и системы расчёта геодезических эквивалентов: либо вдоль эклиптики (как в системе Парсонса-Сефариала), или же в прямом восхождении (как в системе Гримма-Фридриха).

В первом случае, координаты углов геодезического гороскопа будут таковы: MC = 23°09'37'' Весов; AS = 22°38'09'' Стрельца.
Во втором случае, координаты углов будут следующими: MC (LM) = 24°59'49'' Весов; AS (LA) = 24°07'42'' Стрельца.

В данном случае, в качестве примера я построил гороскоп индивидуальных геодезических эквивалентов, в котором углы рассчитаны по прямому восхождению. В этом гороскопе, на оси LA Парижа находится натальная чувствительная точка
MA+HA-ZE, которая слишком часто указывает на автокатастрофы или на смерть, вызванную машинами и механизмами, автомобилями или огнестрельным оружием. Получается, что один из углов гороскопа, рассчитанного по системе индивидуальных геодезических эквивалентов, указывает, что в данной местности (в Париже), с нативом могут приключиться вот такие подобные неприятности, что, собственно говоря, в конечном итоге и произошло.
Надо особо отметить, что в предваряющую трагические события лунацию, точка лунации попала аккурат на ось как геодезического Асцендента (LA), так и на ось натальной чувствительной точки. Здесь же, в гороскопе лунации, пребывали полусуммы
MA/SA (смертельные обстоятельства) и SA/UR (случаи смерти).

Если вы обратите внимание на ось геодезического Меридиана, рассчитанного в прямом восхождении (LM), то вы убедитесь, что данная ось находится в резонансе с натальной полусуммой
SU/HA, которая трактуется как личные несчастья, преследование неудачами, физические (телесные) неприятности.
И опять-таки, в момент лунации и в карте самой лунации, на этой оси присутствовала полусумма
SU/HA.

Коль скоро зашёл разговор о лунациях, то я представлю ещё один пример работы с гороскопом индивидуальных геодезических эквивалентов. Однако, так как речь пойдёт о мунданных процессах и поэтому, вероятно, в этом случае было бы наиболее корректно говорить не об индивидуальных, а о реальных геодезических эквивалентах.

Я хотел бы представить гороскоп затмения, как частный случай лунации. Речь пойдёт о затмении, состоявшемся 1 августа 2008 года. А географическим пунктом мы изберём город Цхинвали, в Южной Осетии.
Итак, вот данные, которые нам понадобятся для расчета гороскопа реальных геодезических эквивалентов:

Дата и время затмения: 01.08.2008 г., 10:12:30 GMT.
Географическая долгота проекции Точки Овна: 103°31'11'' W
Географическая долгота и широта Цхинвали: 43°56'00''Е, 42°13'N.

Итак, от долготы проекции Точки Овна до нулевого Гринвичского меридиана укладывается расстояние в 103°31'11''. А от нулевого Гринвичского меридиана до долготы Цхинвали ещё 43°56'. Итого, получается 147°27'11''. Так как настоящая географическая долгота Цхинвали находится восточнее долготы проекции Точки Овна, то, стало быть, полученное значение будет находится в восточном полушарии. Следовательно, географические координаты, которые нам понадобятся для построения гороскопа реальных геодезических эквивалентов будут таковы:

147°27'11''Е & 42°13'00''N

Координаты углов геодезического гороскопа, рассчитанные вдоль эклиптики будут таковы: МС = 27°27'11'' Льва; AS = 16°18'18'' Скорпиона.
Координаты углов геодезического гороскопа, рассчитанные по прямому восхождению такие: МС = 25°10'35'' Льва; AS = 14°36'36'' Скорпиона.

Для начала взглянем на геодезический Асцендент, рассчитанный вдоль плоскости эклиптики. Здесь мы увидим вот такие полусуммы:

HA/KR = Особый ущерб и вред. Ущерб закону и государству. Убыток и ущерб, проистекающий от людей наделённых властью, а также от старших и авторитетных людей. Большие неприятности для государства, правительства и людей, наделённых правящими полномочиями. Выдающиеся преступления.
UR/ZE = Взрывы. Обстрелы. Опасность от огня или пожара. Применение огнестрельного оружия. Вспышки военных конфликтов и столкновений.
UR/AD = Террор. Разрушение. Удары судьбы. Шок. Убийство.

На оси геодезического Меридиана, также рассчитанного вдоль плоскости эклиптики, можно увидеть следующие планетарные картины:

MC = AS/SA = MA/UR - Препятствия или убыток в этом месте из-за импульсивных действий, борьбы, ран или несчастных случаев.

На оси ТМС (PE) находятся полусуммы
MA/AP = MA/VU, которые указывают на действия массового насилия.

17 сентября 2008 года. Москва.


О геодезических эквивалентах вы также можете прочитать на нашем сайте следующие статьи:

 


обсудить на форуме
написать письмо автору

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

На главную

Copyright © 2008 AstroLiberty-Group