На главную


ИНФОРМАЦИЯ


История школы


О нас


Новости


ТЕОРИЯ


Исследования


Помощь изучающим


Словарь


ПРАКТИКА


Делимся опытом


Астрология + ...


Заметки астролога


Заметки психотерапевта


ССЫЛКИ


Наши партнёры


Рекомендуем


ОБЩЕНИЕ


Форум "АстроСферА"


Контакты


ПОИСК


   Поиск по сайту

   и в интернете


 

 

 

ТЕОРИЯ  >>  ИССЛЕДОВАНИЯ


 

          Константин Арев

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ С ЗАМЕНОЙ ЗАНЯТЫХ ПОЛУСУММ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ

ИЛИ

НЕУЧТЁННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГАМБУРГСКОЙ ШКОЛЫ


Часть 1.

В данной работе будут затронуты две темы, довольно важные для Гамбургской школы астрологии. Первая тема откроет ряд последующих публикаций, связанных с некоторыми мыслями, идеями и высказываниями Альфреда Витте. К сожалению, немалое количество этих идей до сих пор не нашли своего адекватного применения в работе астрологов Гамбургской школы. Автор хотел бы сразу предупредить читателей и профессионалов Гамбургской школы, что бы они приготовились к тому, что не все идеи Витте выглядят «удобными» на фоне тех подходов, которые устоялись в ГША на сегодняшний день. Но и обходить вниманием идеи основоположника Гамбургской школы, тоже неразумно. А посему, я счёл нужным открыть этот, пусть и немногочисленный цикл статей, работой, в которой будет рассмотрен подход, предлагаемый Витте и способствующий чтению и анализу динамических связей между планетами и планетарными картинами. Сразу оговорюсь, что хотя идея предлагаемая Витте и не выходит за рамки концепции ГША, но, к сожалению, может обострить конфликт в таком разделе Гамбургской школы, как система орбисов влияния при динамических связях планет и планетарных картин. Тем не менее, прошу вас заметить, что речь здесь пойдёт не о какой-либо реконструкции некоей части системы Альфреда Витте, а лишь о реставрации её небольшой позабытой компоненты.

Вторая тема, которая будет рассмотрена в этой работе – это тема возможности применения карт таких явлений как ингрессия Солнца в кардинальные знаки, солнечные затмения и лунации, в тех случаях, когда время рождения натива неизвестно или вызывает законное сомнение.

Здесь автор счёл необходимым увязать в единое целое обе темы, ибо подобный синтез может помочь астрологу ГША повысить уровень выдаваемых прогнозов. Также, что немаловажно, увязав в единое целое обе темы, мы можем получить в свои руки некий «фильтр», во многих случаях помогающий отсеять второстепенные события от наиболее ярких, ожидающих натива в определённые периоды времени.

Также следует сказать, что я ставил своей целью лишь знакомство астрологов ГША с вышеозначенными подходами, а посему не вижу особого смысла в доскональном анализе всех представленных в работе гороскопов и космограмм.

Я понимаю, что эта работа может вызвать у вас ещё больше вопросов, чем их было до её опубликования. Тем не менее, постижение чего-то большого должно исходить из осмысления простого и малого. И когда «малое» упущено - «большое» кажется непостижимым, в принципе. В Гамбургской астрологии этим «малым» считаются уже кажущиеся банальными некоторые фундаментальные схемы системы Витте. К таким первичным схемам относятся занятые полусуммы, без которых немыслима вся система Гамбургской школы.

До этих самых пор, при изучении Гамбургской астрологии основной упор делается на анализ натальных полусумм, находящихся на осях определённых радиксных планет. Те из астрологов кто владеет искусством синтеза сразу же вникают в то, как же надо читать подобные занятые полусуммы. Однако, когда речь заходит не просто о стационарном (натальном) гороскопе, а о его совмещении с динамическим гороскопом (дирекции и транзиты), все навыки подобного чтения карты могут в какой-то мере потерять свою силу, ибо, конечно же, очень сложно учитывать влияние не только лишь взаимодействия натальной и дирекционной (транзитной) планет, но и тех полусумм, которые окружают ось, допустим, той же натальной планеты. Стало быть, астролог, читающий подобные динамические гороскопы, теряет преизрядную долю информации о предстоящих событиях и о их развитии, постигая лишь «верхушку айсберга», которая определяется двумя планетами, находящимися во взаимодействии в определённый период времени. То есть, видя как динамическая планета A двигается по оси натальной планеты B, астролог, как правило, черпает информацию исключительно из планетарной картины A=B, невзирая на то, что на оси планеты B находится NN-е количество полусумм, определяющих, характеризующих и корректирующих эту планету. Таким образом, когда мы анализируем гороскоп любого натива, обладающего своими, исключительно индивидуальными характеристиками, мы нередко переводим его в разряд среднестатистического человека, с точки зрения трактовки планетарной картины A=B.

Например, мы знаем, что прохождение динамического Лунного Узла по оси, допустим, натальной Венеры, нередко в итоге приводит к созданию любовных связей и контактов, о чём мы склонны извещать натива, найдя в его гороскопе подобную планетарную позицию. А на практике, может случиться так, что движение Лунного Узла по оси натальной Венеры приводит натива к событиям, определяющим разрыв этих самых любовных отношений. Согласитесь, что в этом есть доля конфуза. Впрочем, астрологи обладающие более глубоким опытом, в таких случаях произносят достаточно нейтральную дежурную фразу: "В этот период времени для Вас будут актуализированы все вопросы, относительно любовных связей и контактов". Тем не менее, несмотря на, хотя и аморфность, но правдивость данной фразы, сути произошедшего она не меняет. И только впоследствии, заново просматривая гороскоп и эту позицию планет в нём, мы можем заметить на оси натальной Венеры, к примеру, радикс-полусумму SA/HA. Тогда мы облегчённо вздыхаем и говорим друг другу: "Да! А Венера-то у натива, оказывается, с изъяном! Отсюда и конфуз". Так-то оно, конечно, так. Да немного не так. Особенно если затем заприметить, что в период описываемых событий, динамический Лунный Узел так и не достиг натальной полусуммы SA/HA, а до оси самой Венеры ему оставалось пройти путь как грешнику до святого.

И вот тут астролог может получить второй болезненный удар, особенно если под словосочетанием "динамический Лунный Узел" мы подразумеваем дирекционный Узел: "Как же так! Нас учили, что дирекционная точка должна сработать в ничтожно малом орбисе к оси натальной планеты! А в данном случае - орбис огромен". Но, беседа насчёт орбисов срабатывания динамических взаимосвязей, - вообще разговор отдельный, так как эта проблема, наряду с темой ректификации, до сих пор считается неизлечимой язвой на теле всей западноевропейской астрологии и всех тех астрологических течений, которыми она успела разродиться (в том числе, речь и о Гамбургской школе астрологии).

Тем не менее, выход из всей этой кутерьмы, связанной с неучётом полусумм при анализе динамического гороскопа, рано или поздно должен был обязательно найтись. И он нашёлся. Как ни странно (хотя и "как всегда"), оказалось что решение некоторых проблем, было всегда на виду и оно (решение) существовало всегда! Я не оговорился, произнеся слово "всегда", ибо ответ на вопрос нашёлся в одной из статей основателя Гамбургской астрологии - Альфреда Витте. Сейчас я приведу цитату из его работы "Планетарные конфигурации. (Гороскоп Гете)" (Astrologische Blatter 6.Jhg.1924-25 / Heft 1, 1924, Linser-Verlag Berlin) и некоторые из читателей сразу поймут, о чём же здесь идёт речь:

«Если b находится не посредине между а и с, а несколько сдвинуто вправо, так что транзитная планета проходит по b несколько раньше, воздействие начинается только когда планета соприкасается с чувствительной точкой [этой] планетарной конфигурации».

Беглый анализ цитаты, даёт нам основание заключить, что:

  • 1. Во-первых, здесь идёт речь о занятой полусумме (о полусумме a/c на оси планеты b).

  • 2. Во-вторых, разговор идёт о взаимосвязи динамической планеты и натальной занятой полусуммы (sic!).

  • 3. В третьих, Витте нас призывает ни в коем случае не разбивать на отдельные части всю планетарную картину, состоящую из натальной занятой полусуммы и натальной планеты.

Эти три пункта, пока, будут опорой для наших дальнейших практических изысканий.

Тем не менее, в вышеприведённой цитате существуют, на первый взгляд, кажущиеся несуразности. Почему Витте пишет, что точка b может быть сдвинута вправо, а не влево? Почему здесь присутствует слово «раньше», а не «позже»? У меня существует лишь один ответ на эти вопросы. Я полагаю, что эти слова призваны всего лишь проиллюстрировать саму идею.
То есть, зная, что Витте в своих статьях зачастую использовал те записи, которые он прежде читал своим соратникам и ученикам, можно сделать вывод, что данный текст сопровождался изображением реально существующего гороскопа (а может статься, что изображение гороскопа присутствовало и в самой статье при её публикации в «Astrologische Blatter»). В конце концов, в данной статье анализируется гороскоп Гёте, а стало быть, изображение гороскопа немецкого поэта обязательно должно было присутствовать. Тогда становится понятным, что речь идёт об иллюстрации того, как какая-то транзитная планета проходит по оси планетарной картины b=a/c, которая визуально находится в верхней части 360°-градусной круговой шкалы. Тогда транзитная планета, при условии, что она имеет директное движение, и правда сначала пройдёт по оси планеты b и лишь затем достигнет полусуммы a/c, находящейся на оси b. Вот, собственно, в этом и кроется вся несуразица вышеозначенной цитаты. И коль скоро мы очистили наш разум от кажущихся нелепостей, сконцентрируем своё внимание на первоначальных трёх пунктах анализа цитаты.

Перечитывая работы Витте, я имел возможность неоднократно убедиться, что в некоторых своих статьях, то там, то здесь, он изрекал своё мнение о том, что полусуммы на оси планет и точек натального гороскопа, призваны характеризовать эти самые натальные планеты и точки. Тогда как о чувствительной точке Витте отзывался как о планетарной структуре, которая годится для её внедрения в динамический гороскоп. Ведь чувствительная точка, по сути, не является законченной планетарной картиной, так как эта структура не имеет симметрии, а стало быть, чувствительная точка может дождаться прохождения по своей оси какого-либо динамического объекта, который и создаст симметрию.

Теоретически из занятой полусуммы нельзя сотворить чувствительную точку. А практически это проделать совсем даже возможно, учитывая то обстоятельство, что большинство полусумм, окружающих ту или иную натальную планету, не находятся на её оси в точнейшем «нулевом» состоянии. То есть, допустим, из десяти полусумм на оси планеты b, две будут иметь орбис 00° 00’. Остальные же восемь полусумм будут находится по обе стороны от оси планеты b, на различных дуговых расстояниях.

Нажмите для увеличенияТак и здесь, Витте говорит о том, что при анализе динамического гороскопа, совершенно неправомочно разрывать уже создавшуюся связь трёх планет (a, с и b) и нам придётся рассматривать прохождение динамической планеты не просто по оси натальной планеты b или по оси полусуммы a/c, которая находится немного в стороне от b, а сразу по оси чувствительной точки a+c-b.

Итак, идея вполне ясна. Как это работает на деле?
Проверять практическую ценность подхода предложенного Витте, я решил начать с банальных транзитов.
Вот, передо мной космограмма, построенная на дату рождения императрицы Елизаветы Петровны (18 (29).12.1709 г, село Коломенское, близ Москвы, полдень LMT). Совместим натальную космограмму с астрологической картой, созданной на дату свершения дворцового переворота в ноябре 1741 года (переворот совершён в ночь с 24-го на 25-е ноября 1741 года (с 5-го на 6-е декабря 1741 года)).

Так как время рождения Елизаветы Петровны неизвестно, то ради объективности, я принялся анализировать натальный Вулкан, координата которого никоим образом не может критически изменится, несмотря на любую возможную попытку найти истинное время рождения императрицы. На оси натального Вулкана находится транзитный Кронос, который на время свершения переворота ещё не достиг оси планеты, до которой ему оставалось пройти 21’ дуги. Сочетание Кроноса и Вулкана часто даёт большую или высшую (верховную) власть и в некоторых случаях даёт возможность человеку выйти на уровень влиятельного государственного деятеля. Всё как будто бы сходится: Елизавета в это время получила в свои руки огромную власть и империю, тем самым автоматически став самым влиятельным государственным деятелем, то бишь – императрицей.

Однако, представим себе, что у меня возник некий информационный голод, в связи с этой планетарной картиной. То есть, я хочу узнать о ней гораздо больше. Что же делать? Рассмотреть те натальные полусуммы, в которых наиболее точно находится транзитный Кронос? Но ведь это будет информация лишь о Кроносе и какой-либо натальной полусумме, без учёта того, что эта полусумма находится здесь не просто так, а призвана в этом месте характеризовать натальный Вулкан.Нажмите для увеличения

Тогда я обращаюсь к оси натального Вулкана и вижу, что среди прочих полусумм, окружающих эту транснептуновую планету, находится радикс-полусумма HA/PO. Причём полусумма находится в той стороне от оси натального Вулкана, в коей находится и транзитный Кронос. Но натальная полусумма HA/PO находится не в 21’ дуги от оси натального Вулкана (на этом расстоянии, как мы помним, находится транзитный Кронос), а на расстоянии почти в два раза меньшем – 11’ дуги. Почему из всех полусумм на оси натального Вулкана я выделил именно этот мидпойнт? Ответ прост: потому, что чувствительная точка HA+PO-VU будет находится в 22’ минутах дуги от оси натального Вулкана и тем самым, транзитный Кронос пребывал в точности на оси этой точки, с орбисом всего лишь 01’ дуги. Тем самым мы связали воедино натальный Вулкан, полусумму, характеризующую эту планету и транзитный Кронос, влияющий на состояние Вулкана в натальной космограмме.

Здесь необходимо сказать, что если полусумма a/c находится, допустим, на расстоянии 00° 10’ от оси планеты b, то чувствительная точка a+c-b, всегда будет занимать позицию в два раза удалённее от оси планеты b, чем полусумма a/c, то есть, в 00° 20’ дуги. Для того, что бы было проще понять, почему так получается, придётся вспомнить, что из себя представляет чувствительная точка. Когда мы видим перед собой запись чувствительной точки в виде формулы A+C-B, то, по сути, это означает, что фактор B (последний фактор в данной формуле), отражается от оси полусуммы A/C. А коль скоро от оси B до оси A/C дуга равна 10 минутам, то для отражения B от A/C нам понадобиться ещё 10 минут дуги. Итого: 10+10=20. То есть, от фактора B до чувствительной точки A+C-B оказалось 20 минут дуги.

Нажмите для увеличенияВот схематический рисунок, который призван проиллюстрировать формирование чувствительной точки. Правда, в этом случае я решил для пущей наглядности заменить минуты дуги на градусы, что, впрочем, сути схемы формирования чувствительной точки не меняет.

Но, вернёмся к космограмме Елизаветы Петровны. Теперь, убедившись, что данная чувствительная точка имеет непосредственное отношение к транзитному Кроносу, нам следовало бы приступить к толкованию получившейся уже планетарной картины HA+PO-VU=KR. Но прежде чем заняться чтением зеркальной картины, нам следует её «разбить» на две части, вот так: HA+PO=VU+KR (или HA/PO=VU/KR, что суть не важно).

Итак, в правой части формулы находится уже знакомое нам сочетание Вулкана и Кроноса, дающее возможность для мощного возвышения. Эта часть формулы являет собой основной пласт информации. А вот левая часть формулы несёт в себе информацию, дополняющую и корректирующую основную. Сочетание Гадеса и Посейдона очень часто рассказывает о духе прошлого, чего-то уже прошедшего, о том духе, который был когда-то. Тогда трактовка зеркальной картины HA+PO=VU+KR может звучать следующим образом: «Дух прошлого даёт возможность к мощному возвышению». Подобная трактовка зеркальной картины, кажется довольно правдивой. Ведь известно, что основой для формирования того круга людей, которые вместе с Елизаветой учувствовали в заговоре, послужило, ко всему прочему, обещание будущей императрицы, что при её возможном правлении, всё будет как при её отце – Петре I Алексеевиче. На то время, подобное обещание было сродни козырной карте, которой грех не воспользоваться в крупной игре, ибо во времена правления Анны Иоанновны и с возникновением бироновщины, подломился, а затем почти и вовсе пресекся тот дух, который сопутствовал царствованию Петра I, о чём с негодованием роптали по всей империи уже во времена регентства Анны Леопольдовны.

Этот совсем небольшой пример даёт основания убедиться, что:

  • 1) Транзитный Кронос оказался совершенно к месту, несмотря на то, что этот очень медленный транснептун не находился в точности на оси натального Вулкана.

  • 2) Несмотря на свою «тяжёловесность» и медлительность, натальная полусумма HA/PO, также оказалась к месту, когда остановила свой ход недалеко от оси натального Вулкана во время рождения Елизаветы Петровны.

В итоге, данный подход, предложенный Витте, может дать понимание того, что все полусуммы на осях натальных планет и точек, разбросаны не хаотично, а в том гармоничном порядке, который нужен человеку для формирования своей судьбы, посредством личного участия в происходящих с ним событиях.

При подобном подходе к чтению планетарных картин, нужно счесть необходимым изменять «направление чтения». То есть, у астролога существует возможность дополнить уже полученную информацию, если он предпримет попытку рассмотреть состояние натальной планеты, относительно динамической планетарной картины.

Нажмите для увеличенияТак, в нашем примере с Елизаветой Петровной, уже рассматривая натальный Вулкан, относительно транзитного Кроноса и его полусумм, можно отметить, что к оси Вулкана подошли следующие чувствительные точки:

  • VP+AP=KR+VU – Общие почести и успех в обществе при мощном возвышении (орбис 00° 00’).

  • SU+ZE=KR+VU – День, связанный с лидерами или военными, дающими возможность движения к мощному возвышению. День лидирующего положения государственного деятеля (орбис + 00° 01’).

  • SA+HA=KR+VU – Опасные проблемы или тайные задачи по достижению мощного возвышения. Захват государственной власти (орбис 00° 04’).

Таким образом мы видим, как и каким образом могут видоизменять взаимосвязь транзитного Кроноса и натального Вулкана, те транзитные полусуммы, которые располагались вокруг оси Кроноса.

Вспомним, что в самом начале анализа натального Вулкана и транзитного Кроноса, мы располагали лишь одной интерпретацией, говорящей о возможности мощного возвышения. Но проделав несколько несложных приёмов, мы теперь располагаем гораздо большей долей информации о происходивших событиях.


Далее: >> Годичные гороскопы и Солнечные затмения (часть 2).


обсудить на форуме

написать письмо автору


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

На главную

Copyright © 2008 AstroLiberty-Group